-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в alltest

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.09.2011
«аписей: 98
 омментариев: 98
Ќаписано: 289


»стори€ по€влени€ попул€рных сладостей и десертов

¬торник, 17 јпрел€ 2018 г. 23:16 + в цитатник

—ладкоежки италь€нцы и практичные американцы: как по€вились на свет попул€рные десерты

—амые простые сладости, известные человечеству Ч это фрукты и €годы. ћы и сейчас едим их с большим удовольствием. Ќо человек малым довольствоватьс€ не привык и со временем изобрЄл множество десертов, один другого слаще и затейливее.

—ладкий шоколад

»значально, среди жителей тропической јмерики, шоколад был напитком и только дл€ насто€щих мужчин Ч его готовили с добавлением перца и пили холодным и чуть забродившим. –ецепт шоколада привЄз в ≈вропу вместе с какао-бобами  ортес.

—о временем католические монахи и монахини стали экспериментировать с напитком, пыта€сь максимально раскрыть его вкус. Ѕлагодар€ им к семнадцатому веку шоколад стал гор€чим и сладким.  офе европейцам был тогда неизвестен, чай был ещЄ дороже какао, так что шоколад стал самым попул€рным гор€чим напитком.

√олландска€ девушка пьЄт шоколад на завтрак.  артина ∆ана-Ётьена Ћиотара.

¬ыгл€дел он всЄ равно не также, как сейчас. ¬о врем€ варки его взбивали, и готовили не из порошка, а из цельных бобов, и из-за масла какао напиток был очень жирным. ѕлЄнку из масла снимали ложечкой.

¬ таким сосудах готовили гор€чий шоколад.  артина Ћуиса ћелендеса.

ј твЄрдый шоколад изобрЄл в дев€тнадцатом веке голландский химик  онрад ван √утен. ƒл€ начала, он научилс€ отдел€ть от растЄртых бобов масло. ѕолучившийс€ порошок гораздо лучше раствор€лс€ в воде. ≈сли же в гор€чий готовый шоколад-напиток масло какао добавл€ли снова, шоколад затвердевал. јнгличане придумали делать плитки такого затвердевшего шоколада, а швейцарцы Ч добавл€ть в них сухое молоко.

Ўоколадные €йца

Ўоколадное €йцо с сюрпризом изначально придумано как пасхальное лакомство. “о есть оно изображает насто€щее крашеное €йцо. ѕотому и контейнер внутри жЄлтый Ч это желток, а слой белого шоколада Ч это белок.

Ќо раньше шоколадные €йца были проще, без контейнеров и белого сло€. ј вот сюрприз в них вкладывали уже в дев€тнадцатом веке. яйца без сюрпризов делали и того раньше, заполн€€ шоколадом насто€щую скорлупу, как форму. “акое лакомство было попул€рно при французском дворе.

ѕралине

ѕралине изобрел повар герцога ѕлесси-ѕралин  лемен ∆алюзо в восемнадцатом веке. ѕо легенде, герцог попросил удивить его гостей каким-нибудь особенным десертом, и ∆алюзо попробовал необычным образом соединить два дорогих лакомства Ч миндаль и сахар. ќн обжарил их вместе и получил орехи в карамели. Ѕлюдо пришлось по душе и герцогу, и его гост€м.

»значально пралине ели сам по себе, как наши козинаки. —обственно, часто иностранцы, пробующие козинаки, уверены, что ед€т именно его.  огда пралине добралось до —Ўј, его рецепт изменили под местные продукты. “ак что основой американского пралине стал орех пекан, а карамель со временем заменили на густой крем.

Ќатюрморт со сладост€ми от немецкого художника эпохи ¬озрождени€ √еорга ‘легел€.

ј в дев€тнадцатом веке кондитеры придумали использовать начинку из измельчЄнных орехов и сахара или карамели в конфетах.  онфеты именно с такой начинкой до сих пор так попул€рны в ≈вропе, что в некоторых €зыках Ђпралинеї означает сладкую начинку вообще. ’от€ кондитеры и любители кулинарии, конечно, помн€т о том, каким насто€щее пралине должно быть.  роме конфет, пралине добавл€ют в мороженое и пирожные. ќчень часто в пралине добавл€ют в таких случа€х шоколад.

ƒесерт Ђѕавловаї

Ќепон€тно, кто и когда придумал соединить клубнику со сливками, зато известно, когда на его основе придумали десерт, названный в честь знаменитой русской балерины јнны ѕавловой. Ёто случилось в двадцатых годах прошлого века, когда звезда балета выступала за границей. ѕравда, јвстрали€ и Ќова€ «еланди€ спор€т, чей именно повар так вдохновилс€ танцем ѕавловой, что придумал десерт в еЄ честь.

¬ дев€тнадцатом веке клубнику со сливками уже точно подавали.  артина ‘рэнсиса ƒжона ¬убурда.

ќсобенностью десерта, представл€ющего из себ€ нечто вроде торта с большим количеством взбитых сливок и клубникой, €вл€етс€ полное отсутствие муки. ќсновой дл€ него служит безе, такое же белое и воздушное, как пачка балерины.  роме клубники, торт обычно украшают малиной и листиком м€ты. ќдна из легенд вокруг десерта гласит, будто ѕавлова очень мечтала съесть однажды целый торт, но не могла себе позволить мучного Ч надо было держать себ€ в форме. “ак что повар, австралийский или новозеландский, придумал такой Ђтортї, в котором не будет ни грамма муки.

ћеренги (безе)

¬первые слово Ђмеренгаї вместе с узнаваемым рецептом встречаетс€ во французской поваренной книге 1692 года.  стати, французы до сих пор пользуютс€ этим словом, потому что другое название, Ђбезеї, буквально переводитс€ Ђпоцелуйї. ‘ранцузы считали такое название непристойным, а вот русским оно показалось романтичнее.

ѕростые в изготовлении и относительно недорогие, меренги моментально завоевали попул€рность как десерт во ‘ранции.  артина ‘рансуа Ѕуше.

ћакаруны

Ётот модный десерт сочетает лЄгкость безе и миндальный вкус других классических десертов вроде марципанов или пралине. ќн похож на печенье и пирожное одновременно: две сухие, невесомые половинки из миндальной муки, €ичных белков и сахара соедин€ютс€ слоем сладкого крема или варень€.

ѕо ≈вропе макаруны разошлись из ‘ранции, а в самой ‘ранции, по одной из версий, приехали с королевой ≈катериной ћедичи, обожающей сладости, из »талии. ѕоскольку состав макарун напоминает состав марципанов, другого италь€нского лакомства из миндальной муки и сахара, в это нетрудно поверить.

јкварель российской художницы под ником Etteila.

ћороженое

≈щЄ один десерт, приехавший во ‘ранцию с ≈катериной ћедичи. Ќо до »талии у него был долгий путь. ≈щЄ за двадцать веков до нашей эры в  итае уже подавали смешанные со льдом зЄрна граната и кусочки фруктов. Ћюбили охлаждать разные напитки и десерты с помощью льда в ƒревней ѕерсии, ƒревнем –име, в »ндии времЄн династии ¬еликих ћоголов.

—читаетс€, что репецт мороженого привЄз в »талию из  ита€ путешественник ћарко ѕоло. ј первый опубликованный в книге рецепт мороженого был размещЄн в английском кулинарном сборнике 1718 года. ¬ –оссии мороженое на основе сливок, €год и шоколада, стали делать в конце восемнадцатого века. Ѕлюдо было, конечно, очень дорогим.

ѕродавец мороженого.  артина јнтонио ѕаолетти.

—ладкое желе

ќбычное м€сное и рыбное желе (то есть холодец) известно было европейцам ещЄ в —редние ¬ека. ƒл€ его получени€ долго вываривали продукты с высоким содержанием коллагена, например, куриные лапы, свиные уши или плавательные пузыри осетра. ј вот дл€ того, чтобы получилс€ десерт, пришлось сначала изобрести форму желатина, который бы разводилс€ гор€чей водой просто и быстро. ѕроизошло это в конце дев€тнадцатого века.

јмериканец по имени ѕерл ”эйт посмотрел на желатин и подумал, что, может быть, если добавить к нему краситель и сахар, то получитс€ новый интересный десерт.  онечный продукт был €рко-фиолетовым, и люди откровенно бо€лись его пробовать. ѕришлось ”эйту продать патент первому, кто оказалс€ не против Ч своему соседу по фамилии ¬удворд.

–еклама, объ€сн€юща€, какие десерты можно сделать из желе.

¬удворд сначала тоже не мог протолкнуть новый странный продукт на рынок.  ак следует подумав, он сделал завлекательную рекламу, в которой разноцветное желе в красивых бокалах подавалось на серебр€ном подносе разным известным актрисам. »з Ђстранногої десерт сразу превратилс€ в Ђнеобычныйї, а это, некоторым образом, совсем другое дело.  роме того, ”эйт позаботилс€ о том, чтобы люба€ домохоз€йка без труда могла узнать и воплотить рецепт желе на основе любых фруктов или €год.

¬ современном магазинном желе чаще всего вместо животного желатина используетс€ его растительный аналог из водорослей, агар-агар. ѕравда, попул€рность самого десерта последние полвека неуклонно снижаетс€. ћногим он кажетс€ Ђненатуральнымї.  онечно, дети его люб€т по-прежнему, но выбирают в конечном итоге родители.

источник

16.04.2018



ѕроцитировано 2 раз



alltest   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 22 ќкт€бр€ 2018 г. 10:49 (ссылка)
artoped, 78!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку